ГЛАВНАЯ БОГОСЛУЖЕНИЯ ПРАЗДНИКИ ИСТОРИЯ И СОБЫТИЯ ФОТО / ВИДЕО / АУДИО КОНТАКТЫ
Смотреть всю колонку


Праздники

Вступительное слово

 

Смотреть всю колонку

Благовещение

Благовещение - это благая весть. Благовестить- значит принести хорошие новости. Но мы не можем не понимать, что в житейском, бытовом и обыденном контексте, понятном для каждого человека, Богородица не получила никаких благих вестей.  

Предсказание о том, что она родит без мужа, уже только одно это могло повергнуть в уныние. Ведь и  Иосиф был озадачен, и только Божий глас, обращенный к нему, рассеял сомнения. Но Пресвятая Дева в момент провозглашения  этой вести от ангела не усомнилась и не потребовала никаких заверений и гарантий, как сделал это Захария, отец Предтечи и Крестителя Иоанна. 

Полностью отдалась она воле Божией, полагаясь на то, что она по определению благая. Сомнения не закрались в ее душу и в день, когда принесен был ею Младенец Христос в Храм. В тот час тяжелые слова были произнесены праведным Симеоном, что чадо ее будет предметом пререкания и постоянным поводом к раздорам, и что орудие, которое будет терзать Его плоть, пронзит ее материнское сердце. 

Мы можем здесь еще раз удивиться вере и преданности Богу, но только ли это раскрывает нам праздник Благовещения?  Нас напрямую должен коснуться не только пример преданности, но и готовность служить. Безропотность в перенесении невзгод  не исчерпывает религии. Это и не может быть ее сердцевиной. Так мы можем накликать только критику. Суть религии -жертва. Но как понимать жертву? Жертва не может быть только платой за грех. Жертва – есть деятельное соработничество Богу в изменении и спасении мира.  Вот этот аспект мы часто и опускаем из своей церковности. 

Религия  для большинства становится анестезией в перенесении жизненных треволнений. Церковь воспринимается как бюро добрых услуг, а вера в Бога как  попытка испросить что-то у высших сил индивидуально для себя.  Но ответственность чад Божиих и звание соли мира  выпадает из нашего сознания. Образ Богородицы напоминает нам об этом долге лучше всех примеров. Способность переступить через себя, отсутствие земного эгоизма и индивидуальной религиозности - самые главные смыслы праздника Благовещения. 

Попадая на Великий Пост, или на Страстную седмицу, или даже выпадая на Светлые Пасхальные дни, праздник Благовещения проповедует  нам о том, что Крест - не только наша защита, но и наше призвание. Крестом перечеркивается и отменяется все наше неправильное представление о благополучной самодовольной мещанской религиозности.  Крест отменяет наши ложные   цели  комфортно прожить на земле и благополучно устроиться после смерти на небе.    Крест  на протяжении всего нашего жизненного пути является нашим служением,  которым даруется свет вечной жизни еще здесь и сейчас,  раскрывающийся  во всей  полноте уже в Вечности. 

---
Протоиерей Александр Рябков
2012-04-07

   Храм Святого Великомученика Димитрия Солунского, СПб, 1-я Никитинская улица, д. 1а, 2023г.