ГЛАВНАЯ БОГОСЛУЖЕНИЯ ПРАЗДНИКИ ИСТОРИЯ И СОБЫТИЯ ФОТО / ВИДЕО / АУДИО КОНТАКТЫ
Смотреть всю колонку


Праздники

Вступительное слово

 

Смотреть всю колонку

В начале Великого Поста

Начиная Великий Пост, мы полны решимости провести его правильно. Мы настроены  угодить Богу своим посильным подвигом. Но что значит угодить Богу? Нам представляется, что если я, скрежеща зубами, удержу себя от скоромной пищи, и из последних сил буду сдерживать свой гнев и раздражение, тогда Господь будет мной доволен. Мы, скрепя сердце, сжав всю волю в кулак, прошли весь пост. Что мы приобрели таким подвигом? Да ровным счетом ничего! 

Церковная дисциплина, как и всегда, понимается нами  как необходимое самоистязание. Если спортсмен или танцовщица балета изнуряют себя тренировками для того, чтобы несколько лет блистать на соревнованиях или на сцене, для чего мы прикладываем усилия? Для чего мы совершаем этот сизифов труд, если почти уверены, что груз благочестия, который мы тащим в гору, гарантировано низринется в пропасть, как только календарь провозвестит нам об окончании постных дней? 

Мы не можем ответить себе на этот вопрос. А  пытаясь объяснить себе наше поведение, мы в своем сознании можем прийти к искаженному пониманию Бога. Бог, который есть Любовь, превращается в тирана, требующего от нас бессмысленных поступков. Таким образом, стоит острая необходимость открыть для себя глубинное значение поста. Если попытаться ответить кратко, можно сказать, что пост - это инструмент для обретения счастья. Правильно назвать это переживание - Радость. 

В своей жизни мы мало стремимся к Радости. Мы больше заняты приобретением и приобщением к мелким радостям. Радость же, как чувство независящее от внешних условий,  почти нам незнакомо. И даже устремляясь к Богу, приближаясь к Нему через Покаяние, ощущая Его близость благодаря Евхаристии, мы незаметно снова размениваем эту Радость на житейские радости. Мы снова и снова делаем свой внутренний мир зависимым от внешних условий. Пост помогает снять эти условия с повестки дня, и вернуться от удовольствий плоти  к Радости Духа!

Душевный покой, который является целью поста, достигается еще и переоценкой своей личности и, ее представлений о себе и окружающих. Способ достижения мира всегда один и тот же на все времена - это Смирение! Но и здесь, как и с телесным постом, мы внесли в свой разум чрезвычайно искривленное видение этой христианской добродетели. Господствует мировоззрение, что христианство предписывает самоунижение ради последующей блаженной загробной участи после смерти. 

Обратимся к молитве Ефрема Сирина не как магическому тексту, а вникнем в ее суть, и осознаем, чего мы просим у Бога. Зададим себе вопросы: что такое для нас смирение? что для нас любовь? что для нас прощение? И когда поймем, что смирение, кротость, терпение для нас как хлеб, воздух и вода, тогда мы будем смиряться, избегать склок, ссор и даже если кто-то на нас нападает, мы всеми усилиями будем любить этого человека. Потому что знаем, что если вдруг его возненавидим, то потеряем этот воздух, который делает мою жизнь жизнью. Мы все должны понять, что смирение, кротость, терпение - это не какие-то тяжелые гири, а хлеб, воздух и вода для нашей души.

Если я понимаю, что ненависть меня губит, иссушает мое сердце, тогда, разумеется, я приложу все усилия, чтобы её не было. Одна из черт ненависти - постоянный диалог со своим врагом, который мы ведем на самом деле сами с собой. Мы думаем, что враг наш только тем и занят, что постоянно нас проклинает - и вот мы с ним ведем круглосуточный диалог ненависти: доказываем, объясняем, оскорбляем, мстим. Эту карусель надо прекратить ради жизни радостной, светлой, спокойной, мирной. Для этого и существует Великий Пост, который возвращает нас к подлинной христианской жизни. Пройдя пост, полюбив его, мы имеем возможность внести в свое сердце добрые навыки из доброго сокровища поста. Пост, несмотря на изменения диеты и богослужебного ритма, может остаться с нами своим созидающим наш духовный мир посылом, если мы не будем прогонять его,  как надоевшего гостя. 

---
Протоиерей Александр Рябков
2014-03-03

   Храм Святого Великомученика Димитрия Солунского, СПб, 1-я Никитинская улица, д. 1а, 2023г.