ГЛАВНАЯ БОГОСЛУЖЕНИЯ ПРАЗДНИКИ ИСТОРИЯ И СОБЫТИЯ ФОТО / ВИДЕО / АУДИО КОНТАКТЫ
Смотреть всю колонку


Праздники

Вступительное слово

 

Смотреть всю колонку

Пасха навсегда

Пост подходит к концу, все ближе Пасха, путь поста почти пройден. Что мы хотели достичь, пройдя дорогой поста? Перед Страстной седмицей и Праздником Пасхи необходимо снова задать себе этот вопрос. Ответ может быть только один! Пост - время возрастания в Вере и обретение Радости! Но что значит верить в Бога? И как сохранить пасхальную радость?

Верить, - значит дать Богу возможность исправить тебя. Верить, - значит перестать пытаться все исправить самому. Верить, - значит перестать думать, что Бог должен исправить все, как я хочу. Но очень редко нам это удается воплотить в жизнь.  Тут одно из двух. Или мы сомневаемся, что Бог есть Любовь. Или нам без Него и так хорошо.

«Вера без дел мертва», - говорит Священное Писание. Евангелист сохранил для нас слова Господа: «Если пшеничное зерно, падши в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода». 

Мы должны стремиться к тому, чтобы нашу личность заполняли не наши представления, а всё больше и больше отдавая себя Богу, всё больше и больше истощаться ради ближнего. И если твоя рука не открыта для помощи ближнему, а в кулачок зажата, то даже то, что ты зажал там, в кулачке, оно истлеет, пропадет и превратится в тлен: ты откроешь этот кулачок, а ничего там не сохранил.

Сложно человеку идти к Богу, потому что человек из-за греха стал сложным и упрощаться не хочет. Свою сложность он считает достоинством. Природа наша больна. Но не только. Она еще и хитра. Она нам начинает объяснять, что немного гордыни  и  угождения плоти не помешает духу. Ну и мы обманываемся.

Не стоит забывать, что у человека есть и своя воля, и она может быть очень сильна. Но направляя свою собственную волю против воли Божьей, мы всегда будем чувствовать внутреннее беспокойство, – это знак того, что мы движемся  в  неправильном направлении. Главное, не стоит забывать, что Бог хочет для нас только одного – нашего спасения, всё остальное – частности.

Главное не нужно отчаиваться от неудач постигающих нас.
 
Нет ничего плохого в том, чтобы учиться на своих собственных ошибках. Неправильного пути вообще не бывает. Надо просто помнить, что мы не боги, надо возделывать в своей  душе смирение, и тогда заблуждение не завладеет нашим существом. Любой путь – это опыт.  А горький опыт может быть даже важнее для христианина, чем опыт постоянного успеха. Ведь цель у нас одна. Как сказал Христос в Нагорной проповеди: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам». (Мф. 6, 33)

Надо жить как ребёнок, который просыпается, и радуется дождю за окном, или лучу солнца на потолке – всему тому, что мы, взрослые люди, за всеми нашими заботами и переживаниями, уже перестали замечать. Мы почти никогда не живём в настоящем: мы либо сожалеем о прошлом, либо мечтаем о будущем. Такое отношение к жизни лишает нас радости.

Жизнь в настоящем времени, с искренней благодарностью по отношению к Богу за каждое мгновение, - это и есть плод победы Христа над смертью и адом.  Скоро нас ждёт самая большая Радость – Пасха. И если мы не сможем принять её здесь и сейчас, во всей её полноте, а захотим дополнить её ещё какими-нибудь радостями, – останемся у разбитого корыта.

---
Протоиерей Александр Рябков
2014-04-11

   Храм Святого Великомученика Димитрия Солунского, СПб, 1-я Никитинская улица, д. 1а, 2023г.