ГЛАВНАЯ БОГОСЛУЖЕНИЯ ПРАЗДНИКИ ИСТОРИЯ И СОБЫТИЯ ФОТО / ВИДЕО / АУДИО КОНТАКТЫ
Смотреть всю колонку


Праздники

Вступительное слово

 

Смотреть всю колонку

Пост. Путь к Пасхе.

Жизнь в Церкви имеет один единственный смысл, - освободить человека от рабства темным силам и сделать его наследником Царства Божия. Из текста Священного Писания мы знаем, что Господь пришел благовествовать нищим, исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, дать слепым прозрение и отпустить измученных на свободу...

Начался Великий Пост. Одна из важнейших его сторон - Покаяние. Оно часто воспринимается людьми как потеря лица. Инстинктивно человек ищет оправдание своим греховным поступкам в своем окружении или воспитании. Но тем самым он и теряет лицо, признавая, что он всего лишь жертва обстоятельств, а не свободная личность. Покаяние и Исповедь возвращает человеку человеческое достоинство через реализацию права быть виноватым, права признавать свою вину и преодолевать ее.

Откладывая покаяние, мы откладываем свое освобождение от греха. Продолжая служение страстям, мы все более и более разрушаем нашу жизнь. Зачастую, во всех своих бедах, мы обвиняем не только близких людей, общество, но и Бога.  Предъявляя обвинения  всем и вся, но только не себе, мы бьем мимо цели и не достигаем никаких результатов.  Не желая признавать свою вину, мы все более желаем исправления других людей и внешних обстоятельств, и поэтому ничего и не меняем в своей жизни. 

В этом блуждании нашими проводниками стали гордыня, страх и себялюбие. Они еще больше погружают нас во тьму одиночества и отрешенности от Бога и Его света. Отказываясь от гордыни, мы отказываемся от тяжелейшей ноши соответствовать роли всемогущего сверхчеловека. Тогда нас оставляет постоянный страх нашего несоответствия выбранному амплуа. Получив эту свободу, мы получаем наконец-то возможность полюбить не свои страсти, которыми мы заглушали свои страхи, а Образ Божий в самом себе. 

Прислушаемся к словам апостола Павла: «Ночь прошла, а день приблизился: итак отвергнем дела тьмы и облечемся в оружие света. Как днем, будем вести себя благочинно, не предаваясь ни пированиям и пьянству, ни сладострастию и распутству, ни ссорам и зависти; но облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа, и попечения о плоти не превращайте в похоти». 

Наряду с описанием безбожной жизни, апостол призывает выйти из этого духовного упадка и войти в Радость Господа нашего. Не будем откладывать этих спасительных усилий, и будем доверять Богу, невзирая на трудности, встречающиеся на нашем пути. Будем помнить, что только Дух Святой, входящий в человека, придает смысл его жизни, а отказ от духовной жизни обессмысливает все человеческие усилия. Да не соблазнимся тем, что достигнутые путем гордыни, эгоизма и обмана земные блага смогут заменить нам Радость о Христе Иисусе Господе нашем. И навсегда согласимся с тем, что плоды Святого Духа, достигнутые искренним покаянием, превосходят все земные радости, которые сулит нам мир и жизнь по его законам.  

---
Протоиерей Александр Рябков
2016-04-01

   Храм Святого Великомученика Димитрия Солунского, СПб, 1-я Никитинская улица, д. 1а, 2023г.