ГЛАВНАЯ БОГОСЛУЖЕНИЯ ПРАЗДНИКИ ИСТОРИЯ И СОБЫТИЯ ФОТО / ВИДЕО / АУДИО КОНТАКТЫ
Смотреть всю колонку


Праздники

Вступительное слово

 

Смотреть всю колонку

О Дружбе. Мы и мир вокруг нас.

Мы и мир вокруг нас. 

Дружба - это всегда открытость по отношению к другому. И если мы говорим о дружбе в свете христианского учения, то мы, в первую очередь, задаемся вопросом: а предполагает ли христианство эту открытость или оно, наоборот, замкнуто и закрыто в себе. 

Будем глядеть в начало, в корень, отбросив в сторону впечатления, подаренные нам учебниками истории о нравах средневековой Европы и синодального периода в России. Эти времена печальны не только для светского общества того времени, но и для Церкви. 

Многие сокрушались о трагизме этих столетий. Сокрушался и В.В. Розанов, описывая действительно христианскую открытость: «Увы, нигде нет этой галилейской свободы и простоты, этой религии на улицах и в поле, с захождением в дома для простых бесед, с проповедью на озере, на горе, днем или ночью, - религии среди знакомых и друзей»! 

Первые христиане не жили отдельными кварталами, как иудеи. По древним мученическим актам видно, что христианином мог быть человек любого социального положения и рода занятий: патриций, военачальник, солдат, ремесленник, земледелец, раб. Исторические документы и свидетельства Священного Писания говорят об их совместных молитвах и трапезах, что немыслимо у язычников. 

Время, в которое нам суждено жить, скорее, языческое, чем христианское. Язычество - в растущей популярности оккультизма. Книжные лотки завалены изданиями оккультной тематики. Язычество - в социальном расслоении. Общество, и даже семья, как составляющая общества, дробится по клубным интересам. Элита нуждается в сепаративном досуге, не стесненном присутствием посторонних, неудачников. 

Круг лиц, не достигших элиты, гораздо шире, и они-то весьма нуждаются в публичном признании своих амбиций. Им важны новые связи, им хочется чувствовать себя участниками светской жизни. Им важно чувствовать себя «обществом». 

Дружба в евангельском смысле не имеет ничего общего с нужными знакомствами, которые мы все стремимся завязать. Христос говорит об этом виде отношений так: когда делаешь обед или ужин, не зови друзей твоих, ни братьев твоих, ни родственников твоих, ни соседей богатых, чтобы и они тебя когда не позвали, и не получил ты воздаяния (Лк. 14, 12). Но настоящая дружба вознесена Евангелием на необычайную высоту. 

Дружба - служение Богу. Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих (Ин. 15, 12-13). Общество, состоящее из людей, стремящихся замкнуться в себе, становится все глуше к чужой боли, к чужой радости. И что делать христианину в это время, тоже замыкаться? Или, наоборот, разрушить эту замкнутость? Нужно ли нам, верующим людям, бояться открытости в обществе растущего индивидуализма? 

Современность показывает, что именно тоталитарные секты требуют от своих членов разрыва всех социальных связей. Христова Церковь в этом не нуждается, только ложь сектантства требует глубокой консервации, иначе тлетворность ее будет очевидна. Если Церковь и христианство будут закрыты для общения, то у мира нет надежды на спасение. 

Мы знаем слова Христа о том, что не возненавидевший родство свое не достоин Его. Но значит ли это, что нужно ненавидеть свою родню? Нет! Здесь Господь говорит о приходе Царствия Небесного и об освящении всей земной жизни человека, при котором рамки привычных отношений стираются, и родней каждому из нас становится весь мир во Христе. 

Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского... ибо все вы одно во Христе Иисусе (Гал. 3, 28). Господь говорил своим апостолам, а через них и нам: Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам. Я уже не называю вас рабами, но Я назвал вас друзьями (Ин. 15, 14-15). Если Христос сделал нас себе друзьями, то, по Его примеру, и мы должны стремиться устранить плод греха в мире - разделение. Настоящая жизнь заключается в общении с Богом через любовь к ближнему, ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? (1 Ин. 4, 20). 

Понятие «дружба» несет в себе божественный принцип, но в мире многое искажено грехом, и потому апостол Иаков говорит: дружба с миром есть вражда против Бога (Иак. 4, 4). Мир здесь - не творение, а та бесцельность и нецеломудренность, которая царит в сердцах людей. Господь предостерегает нас от дружбы со злом, от компромисса с неправдой. Но мир как творение не должен быть нам чужд, это - реализация Божиих идей. Христос пришел в мир, Он принял мир в Себя и обновил его Своим пришествием. Он дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить (Тит. 2, 14). 

Для чистых все чисто.

В книге Деяний святых Апостолов описывается, как апостолу Петру было видение сосуда с неба и голос Божий. (Деян. 10, 10-20) Петр готовился Богом к проповеди Корнилию и вообще язычникам. Господь сказал ему: что Бог очистил, того не почитай нечистым (Деян. 10, 15). И потому для христиан нет препонов в общении с людьми, - и нецерковными, и неверующими, ибо для чистых все чисто, а для оскверненных и неверных нет ничего чистого (Тит. 1, 15). И потому нам надо очищать себя от всякой скверны плоти и духа (2 Кор. 7, 1). 

Скверна духа в плане взаимоотношений - ханжество, лицемерие, превозношение, тщеславие, законничество. Если сердца наши будут чисты, то в отношениях с ближним всегда будет искренность, и общение это будет не только плодотворным, но и угодным Богу. 

Мы вспомнили Корнилия и проповедь Петра ему. Петр считал сначала, что общение с необрезанным, какой бы хороший человек он ни был, может осквернить правоверного. Голос Бога заставил Петра отказаться от этой мысли. 

И если мы сегодня в какой-то мере посчитали зашедшего в храм новичка недостойным или ниже себя, мы сугубо согрешаем против воли Божией, против того добра, которое Господь вложил в сердце этого человека. 

Вообще, когда мы осуждаем кого-то, мы противимся воле Божьей. Вспомним, что Иисус Христос обличал книжников и фарисеев, то есть людей, уже пришедших к Богу. Всех же приходящих к Нему грешников Он принимал. Кто из вас без греха, пусть первый бросит в нее камень, - сказал Господь людям, возжелавшим наказать блудницу. Это Он сказал и нам. Тот уличный сброд, устыдившись, разошелся в смущении. Если мы, не смущаясь, продолжаем осуждать, одергивать (подчас из-за пустяков) людей, впервые зашедших в храм, значит, мы хуже тех иудеев. 

Замыкание христиан в себе таит и другую опасность. У нас пока не сложились традиции общения вне храма. Ведь о чем зачастую ведутся беседы между церковными людьми? Лишь немногие будут говорить о богословии, книжных новинках, о духовной жизни и ее построении, о молитве и ее плодах. Обычно общение скатывается к личному тщеславию, к обсуждению людей, порядков, постановлений. В этом вакууме отсутствия духовного роста рождаются нестроения и расколы. 

Напротив, общение с нецерковным человеком может внести новую струю в застоявшееся и замкнутое на стереотипах сознание. И разговор о литературе, изобразительном искусстве, истории, науке обогатит и ту и другую сторону. Надо страшиться клановости, фарисейства, обособленности - это чуждо христианскому благовестию. 

Ошибки духовной жизни, неточно выбранные в ней ориентиры и перегибы  рождают неправильное представление о вере. Вот и получается, что наше общение с людьми не только не несет христианского православного свидетельства в мир, но и дает результат, противный миссионерской природе Церкви... 

Но как апостолы  не замыкались в узком кругу, так и мы не должны ограничивать общение с другими людьми, ибо то, что замыкается - гибнет. Христианин всегда в ответе за мир, ибо он - соль этого мира. Приходя к Христу, мы всегда чем-то жертвуем. Господь изымает нас из привычной среды, как ни странно, чтобы потом снова в нее вернуть, как апостолов для проповеди. 

---
Протоиерей Александр Рябков
2010-03-02

   Храм Святого Великомученика Димитрия Солунского, СПб, 1-я Никитинская улица, д. 1а, 2023г.