ГЛАВНАЯ БОГОСЛУЖЕНИЯ ПРАЗДНИКИ ИСТОРИЯ И СОБЫТИЯ ФОТО / ВИДЕО / АУДИО КОНТАКТЫ
Смотреть всю колонку


Праздники

Вступительное слово

 

Смотреть всю колонку

Воскрес Христос, и жизнь торжествует!

Воскрес Христос, и жизнь торжествует! 
Хочется быть лучше. Но это желание, построенное на гордыне, самости и самолюбовании, не дает плода. Только смирение и покаяние - твердый фундамент обновления. Но неуспех  не перечеркивает доброго намерения, если мы сами не поставим крест на себе. Апостол Павел поддерживает нас словами: «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе».

Враг борет нас отчаянием, внушая, что нет нам прощения. Но святой Иоанн Златоуст в пасхальном слове уничтожает его обман торжественным призывом: «Никто не рыдай о своем убожестве, ибо для всех настало Царство! Никто не плачь о своих грехах, потому что из гроба воссияло прощение»!

Образ Божий неуничтожим в нас. Падение - не смерть. Это может быть хорошим уроком. 

Вера Фёдоровна Комиссаржевская, великая русская актриса писала: 
«Никогда человек не бывает  так высок нравственно, как после падения, если оно совершилось вопреки его духовному Я.  Дух угнетен, потому что над ним совершено насилие, и чтобы не дать ему упасть окончательно, поднимается со дна души все хорошее, что там есть, и обостряется в своем стремлении доказать, что его много, что оно сильно и не ослабеет уж больше никогда. Важно удержать такой момент и дать духу расправить крылья и взвиться на такую высоту, откуда никакие соблазны земли его не достигнут».  

Что же для каждого из нас Пасха? Это и наше личное воскрешение, и ежегодное окно в вечность. Абсолютная радость, которая не позволяет махнуть на себя рукой и отчаяться. Пасха - это весна, которая обнажает в нас скверну, но которая с нас ее и смывает вешними водами покаянных слез. Это дар. Потому что даром. Прими этот дар. Проверь себя им. Прими Дар Божьего Милосердия. Начни все с начала. Господь поддержит тебя. 

---
Протоиерей Александр Рябков
2011-04-23

   Храм Святого Великомученика Димитрия Солунского, СПб, 1-я Никитинская улица, д. 1а, 2023г.